NILAI - NILAI ANTI KORUPSI

KPK merilis sembilan nilai integritas yang bisa mencegah terjadinya tindak korupsi. Kesembilan nilai itu adalah jujur, peduli, mandiri, disiplin, tanggung jawab, kerja keras, sederhana, berani, dan adil. Nilai-nilai tersebut mencerminkan aspek-aspek penting dalam pembentukan budaya anti-korupsi di suatu lingkungan.

Dalam Pemerintah Desa Jagabaya, penerapan kesembilan nilai integritas tersebut dapat menjadi landasan kuat untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang bersih dan bebas dari korupsi.

Jujur, Pemerintah Desa Jagabaya menjunjung tinggi kejujuran dalam pelaporan keuangan dan pengelolaan sumber daya desa.

Peduli, Pemerintah desa dapat memastikan kebijakan dan program-programnya berfokus pada kebutuhan masyarakat, dengan memperhatikan aspirasi dan kondisi riil di tingkat desa.

Mandiri, Pemerintah desa perlu dapat bertindak secara independen, mengambil keputusan berdasarkan kepentingan masyarakat tanpa terpengaruh oleh pihak-pihak eksternal yang mungkin berupaya mempengaruhi.

Disiplin, Menerapkan aturan dan norma dengan disiplin dalam pengelolaan administrasi desa dan penyelenggaraan pemerintahan yang efisien.

Tanggung Jawab, Bertanggung jawab atas pengelolaan keuangan dan pelaksanaan program desa, serta bersedia mempertanggungjawabkan setiap keputusan yang diambil.

Kerja Keras, Menunjukkan dedikasi dan usaha maksimal dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai pelayan masyarakat.

Sederhana, Menerapkan pengelolaan keuangan yang transparan dan efisien, menghindari pemborosan yang tidak perlu.

Berani, Mampu menghadapi tekanan dari berbagai pihak, termasuk dari luar desa, untuk tetap konsisten dalam menjalankan prinsip-prinsip integritas.

Adil, Memastikan kebijakan dan pelayanan desa tersedia dan bermanfaat untuk semua warga desa, tanpa adanya perlakuan diskriminatif.

Dengan menginternalisasi nilai-nilai ini, Pemerintah Desa Jagabaya dapat menciptakan lingkungan yang mendukung integritas dan mencegah potensi tindak korupsi.

Pemerintah Desa Jagabaya juga merangkul nilai-nilai integritas dalam pembuatan lagu sebagai sarana kreatif untuk menyampaikan pesan anti-korupsi kepada masyarakat.

Dengan menciptakan lagu yang memuat nilai-nilai tersebut, Pemerintah Desa Jagabaya memperkuat pesan anti-korupsi dan memberikan inspirasi positif kepada masyarakat, menciptakan budaya yang menolak korupsi dalam segala bentuknya.

Lagu 9 nilai anti korupsi Pemerintah Desa Jagabaya :