Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Desa Jagabaya

Hasil Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Desa Jagabaya Tahun 2023

Sebagai bagian dari komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik, Pemerintah Desa Jagabaya telah melaksanakan Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) tahun 2023. Survei ini bertujuan untuk mengukur kepuasan warga terhadap berbagai aspek pelayanan desa, serta memberikan landasan bagi evaluasi dan perbaikan yang berkelanjutan. Dari hasil survei, diperoleh Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) sebesar 82,01, yang masuk dalam kategori BAIK. Angka ini mencerminkan bahwa secara keseluruhan, masyarakat Desa Jagabaya merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh pemerintah desa.

Rincian Penilaian Per Aspek Pelayanan:

1.  Persyaratan Pelayanan  : 3,29

2.  Prosedur Pelayanan  : 3,28

3.  Waktu Pelayanan  : 3,10

4.  Biaya/Tarif Layanan  : 3,54

5.  Produk Layanan  : 3,13

6.  Kompetensi Pelaksana  : 3,24

7.  Perilaku Pelaksana  : 3,28

8.  Sarana dan Prasarana  : 3,10

9.  Penanganan Pengaduan  : 3,85

Dari kesembilan aspek yang dinilai, biaya/tarif layanan dan penanganan pengaduan mendapatkan skor tertinggi, menunjukkan kepuasan masyarakat yang signifikan pada area tersebut. Namun, beberapa aspek seperti waktu pelayanan dan sarana dan prasarana masih berada pada nilai yang lebih rendah, yang menandakan kebutuhan perbaikan di bidang tersebut.

Karakteristik Responden

Survei ini diikuti oleh 68 responden, terdiri dari:

-  Laki-laki (L)  : 25 orang

-  Perempuan (P)  : 43 orang

Dari sisi pendidikan, komposisi responden adalah sebagai berikut:

-  S-2  : 1 orang

-  S-1  : 16 orang

-  SMA  : 28 orang

-  SMP  : 12 orang

-  SD  : 11 orang

Pelaksanaan Survei Tahun 2023

Survei Kepuasan Masyarakat tahun 2023 ini dilaksanakan selama bulan November 2023 dengan menggunakan metode web-based, sehingga masyarakat dapat dengan mudah berpartisipasi secara daring melalui tautan berikut :  https://bit.ly/49uXqdn.  Partisipasi melalui survei berbasis web ini memungkinkan masyarakat untuk memberikan penilaian secara cepat dan efisien, di mana pun mereka berada, tanpa harus datang ke kantor desa.

Tindak Lanjut dan Upaya Perbaikan

Berdasarkan hasil SKM 2023, Pemerintah Desa Jagabaya berkomitmen untuk melakukan sejumlah langkah perbaikan, terutama di area yang masih memerlukan peningkatan. Beberapa tindakan yang direncanakan mencakup:

-  Peningkatan efisiensi waktu pelayanan, dengan fokus pada percepatan proses administrasi dan optmalisasi penggunaan e-Office Desa.

-  Peningkatan sarana dan prasarana, guna memastikan masyarakat mendapatkan fasilitas yang memadai untuk menunjang kebutuhan mereka sehari-hari.

-  Pengembangan program pelatihan bagi pelaksana pelayanan, untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan petugas dalam memberikan pelayanan yang lebih profesional.

Pelaksanaan Survei Tahun 2024

Sebagai bagian dari program evaluasi berkala, Desa Jagabaya akan kembali melaksanakan Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) tahun 2024. Survei ini diharapkan dapat melibatkan lebih banyak partisipasi dari masyarakat, sehingga memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kebutuhan dan harapan warga.

Kuisioner Survei Kepuasan Masyarakat tahun ini dapat diperoleh melalui beberapa cara:

Kami mengundang seluruh warga Desa Jagabaya penerima pelayanan publik pada khususnya untuk berpartisipasi aktif dalam survei tahun ini. Setiap masukan sangat berarti bagi Pemerintah Desa Jagabaya bagi kemajuan pelayanan publik untuk seluruh warga.